「セラーノ工房」見学会

日時:2011年10月15日(土)12:00~16:00

場所:「セラーノ工房」(埼玉県坂戸市)

参加者:20名

  • この見学会は昨秋も開催したが非常に好評で、日程の関係で参加出来なかった方々も多数おられたため、尾島氏のご好意で今年も開催したもの。
  • 「セラーノ工房」は当会会員の尾島博氏が、添加物ゼロの本物の生ハムを作るべく、30年以上前に埼玉県坂戸市に工房を開き、大変な試行錯誤を繰り返し、今までに4万本以上を出荷している。
    都内の有名レストランでも「尾島さんのハモン」としてメニューに載っており、非常に好評を博している。
  • 今回も、工房で生ハムやチョリソ等の製造過程の説明を受け、見学の後は、生ハムのカット、試食を楽しみ、更に大きなパエリア鍋を皆で囲んで、エプロンを持参した方々がその場でパエリアを作ったりした。
  • スペインワインで、生ハム、チョリソ、コシード、パエリアを楽しみ、大いに談笑、親睦を深められた。
  • 尚、尾島氏から「生ハム普及促進協会」の会長、事務局長の紹介あり、今後、「伝統的製法による国産生ハムの普及促進に努める」との説明あり。